ГЛАВНАЯ
/ ЭКОНОМИКА
РИА ParkInfo // 06.03.2013
В ходе совещания премьер обозначил ряд основных проблем связанных с развитием тепличного хозяйства в стране:
– Все понимают, насколько важно, чтобы в современных условиях в рационе людей были свежие овощи и зелень, и тем не менее их потребление в нашей стране пока, несмотря на все предпринимаемые нами усилия, остаётся ниже, чем в других государствах, в развитых государствах, в развитых экономиках.
– В магазинах доля продукции отечественного производства пока ещё недопустимо мала, особенно зимой. Импорт (здесь все это понимают) далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству предъявляемым требованиям. Некоторые поставки просто опасны для здоровья, мы это тоже с вами знаем, из-за превышения количества пестицидов, нитратов.
– Ежегодно в наших теплицах выращивается порядка 600 тыс. т овощей – это, если разделить на количество населения нашего (нетрудно сделать), около 4 кг на человека в год.
– По рекомендациям медиков, это приблизительно четверть от рекомендуемой нормы тепличных овощей, которая должна приходиться на одного человека в год (порядка 15 кг должно быть). Для того чтобы нам обеспечить норму, нужно производить минимум в 2 раза больше и увеличить хотя бы к 2020 году валовой сбор до практически 1,1 млн т в год, а площади теплиц должны вырасти до 3 тыс. га (сейчас это приблизительно 2 тыс. га).
В заключительном слове, по завершении совещания, Дмитрий Медведев выразил надежду, что задача по увеличению производства овощей будет решена общими усилиями всех заинтересованых структур:
– Надеюсь, коллеги, что мы с вами сможем выполнить ту задачу, которую в настоящий момент считаем актуальной: к 2020 году достигнуть тех показателей, которые зафиксированы в нашей программе. Я думаю, что эти цифры вполне реальны, но если мы соединим усилия – усилия Федерации, усилия регионов и, конечно, усилия бизнеса, потому что прежде всего это ваши проекты.
Сайты по теме:
Правительство Российской Федерации